Удалённый доступ к своему ПК

Наверное у каждого из нас была ситуация, наподобие такой:

Приехал на работу/учебу, и понял, что забыл на домашнем ПК какой-то файлдокумент, а ехать домой совершенно не вариант. Ну или просто забыл название фильма, который недавно смотрел, и хочешь срочно вспомнить.

Для этого мы будем использовать связку Wake-on-lan и RDP. Пример настройки будет проводится на примере компьютера с windows 8.1 pro и роутере d-link dir 615 со СТАТИЧЕСКИМ IP адресом

Настройка компьютера​

Настройка WON

(Wake-on-LAN) — технология, позволяющая удалённо включить компьютер посредством отправки через локальную сеть специальной последовательности байтов — пакета данных (так называемого ‘magic packet‘)

Для этого нам нужно:

«Железо» компьютера должно удовлетворять следующим требованиям:

Источник питания, должен соответствовать стандарту ATX 2.01

Материнская плата должна поддерживать Wake-on-LAN

Сетевая плата (в виде платы расширения либо встроенная в материнскую плату) должна поддерживать Wake-on-LAN Если используется внешняя (не встроенная в материнскую плату) сетевая плата, и хотя бы одна из этих плат не соответствуют стандарту PCI 2.2 или более позднему, то необходим также специальный трёхпроводной кабель для соединения разъёмов Wake-on-LAN на материнской и сетевой платах 1.2 В диспетчере устройств (Система-диспетчер устройств-сетевые адаптеры-наш сетевой адаптер-свойства-управление электропитанием) необходимо настроить управление питанием сетевого адаптера следующим образом:

Далее, следует в настройках BIOS материнской платы включить возможность пробуждения компьютера устройствами на шине PCI и PCI-Express. Обычно, это делается в разделе «Power Management Setup», или «ACPI Configuration» и т.п. и называется как-то так: «Wake-Up by PCI device», «Wake-Up by PCI-E device», «Power on by Ethernet Card». В зависимости от версии BIOS, это может выглядеть так:

Или так

Иногда разрешения режима удаленного включения электропитания в настройках BIOS бывает недостаточно. В этих случаях необходимо открыть: система-диспетчер устройств-сетевые адаптеры-наш сетевой адаптер-свойства-дополнительно, найти параметр пробуждения и установить ему «правильное» значение. Пример настройки для пары разных адаптеров:

Или

Настройка RDP

RDP (Remote Desktop Protocol) — протокол удалённого рабочего стола.

Разрешаем входящие RDP подключения на компьютере: Осуществлять ВХОДЯЩИЕ подключение через Удалённый рабочий стол возможно к следующим редакциям ОС Windows: Windows XP Professional; Windows 7/8.1 Professional; Windows 7/8.1 Ultimate; Windows 7/8.1 Corporate.

В Windows XP Starter, Home Edition, в Windows Vista/7/8/8.1 Starter, Home Basic, Home Premium возможность входящих подключений отсутствует.

Открываем:

Свойства системы - Дополнительные параметры системы - Удалённый доступ и настраиваем так, как показано на скрине:

Так как мы собираемся подключатся по своей учетной записи (предполагается что она имеет права администратора) то на этом настройка компьютера заканчивается.

Настройка роутера​

Для RDP

Проброс порта 3389. В роутерах D-link данная настройка называется Virtual Server либо Port Forwarding. Заходим в настройки нашего роутера (для dlink 192.168.0.1 в адресной строке браузера). Вкладка Advanced и параметр Virtual Server (либо Port Forwarding соответственно) и настраиваем так, как показано на скрине (При этом, в поле IP Address указываем локальный IP нашего компьютера, а в поле Public Port любой не стандартный свободный порт

Для WOL

Настраиваем на роутере проброс порта UDP 9 на ШИРОКОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ адрес нашей внутренней сети. (Для справки - широковешательный - это такой адрес, где последний октет (последнее число в адресе) - заменяется на 255.

Так для подсети 192.168.0.0/24 широковещательный адрес будет 192.168.0.255)Не забываем в поле IP Address указать локальный IP нашего компьютера.

Готово!

Проверка​

Для проверки удалённого включения используем сайт или программу для Android. Для проверки удаленного доступа используем утилиту MSTSC (Пуск - выполнить - mstsc) или софт для Android.